导入数据...
设为主页收藏本站
搜 索
2020年四川师范大学体育学院师范生教学能力比赛通知

根据四川师范大学教师教育学院下发的《关于开展2020年四川师范大学师范生教学能力竞赛暨四川省师范生教学能力大赛选拔赛的通知》要求,为进一步加强我院体育师范生教学技能培养,展示体育师范生的课堂教学风采,检验体育师范生培养质量,经学院研究,决定举办2020年四川师范大学体育学院师范生教学能力比赛暨四川师范大学师范生教学能力竞赛选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

2017级体育教育专业全体学生。

二、竞赛内容

参照2020年版的《四川省师范生教学能力大赛竞赛规则》,参赛者自选四川省基础教育相应学段使用的《体育与健康》教科书中某一章节内容。说课稿、教学设计(教案)均按1课时的教学内容进行设计;模拟授课环节选取其中的教学片断进行教学展示。参赛选手自备教具。

三、竞赛规则

1.竞赛方式:在普通多媒体教室以现场课堂教学竞赛的方式进行。

2.竞赛流程: 说课3分钟—模拟授课10分钟—→回答评委提问2分钟。

说课3分钟和模拟授课10分钟,共计时13分钟。现场工作人员在模拟授课结束前1分钟和模拟授课结束时,分别用“还剩1分钟”和“时间到”提示牌进行提醒。说课环节不单独提醒时间。

回答评委提问,共计时2分钟。现场工作人员在选手回答评委提问结束前1分钟和回答评委提问结束时,分别用“还剩1分钟”和“时间到”提示牌进行提醒。

3.竞赛顺序:按照学院竞赛安排,由参赛选手本人在竞赛现场抽取参赛顺序。

4.竞赛互动:课堂教学竞赛现场,每个竞赛组安排5名大学生作为授课对象,参赛选手可以与之进行教学互动。

四、竞赛程序及办法

竞赛分三个阶段进行:第一阶段以各个微格教学训练课小班为单位组织班内竞赛,选出班内1-2名优秀选手参加学院比赛;第二阶段采用学生自愿报名方式,进行学生推选比赛,选出8名选手参加学院的师范生教学技能比赛;第三阶段举行学院师范生教学技能比赛,比赛选手由各个微格教学训练课程小班选出的优秀选手和学生推选比赛选出的优秀选手组成。

五、评分办法及标准

    1.评委组成

    小班内比赛采取以任课教师和所有学生共同担任评委的方式,以任课教师打分结合学生互评分构成学生的最后得分。学生自愿报名推选比赛评委以学院聘请体育课程教学论教师、微课课程教学教师及专项教师等5人共同组成。学院比赛评委全部聘请省市体育教研员、实习基地中小学校优秀体育教师和杰出校友等5人构成。

2.评分办法

(1)按百分制计分。

(2)竞赛成绩评定采用参赛选手个人及单位基本信息匿名、评审专家实名评审的方式,评委根据参赛选手在竞赛现场的抽签序号,在评分表上进行现场打分。

3)计分方式实行计算机评分系统管理,以每个竞赛评审组5位评委的打分之和的平均分作为基准分,偏离该基准分5%及以上的评委打分均作为无效分去掉,剩余的其他评委打分的平均分作为该参赛选手的最后得分。竞赛结束后,评审专家在竞赛现场对本人打分情况进行复核确认,评审结果由各竞赛组的评审专家组组长在竞赛现场审核签字确认后生效。

(4)评分标准

项目

  

   

得分

一、说课

30分

说教学内容5分

1.从学科体系、章节联系整体分析知识结构。

2.依据学科课程标准确定合理的三维目标。

3.准确梳理重、难点,合理整合课程资源。

4.教材处理体现创新与可行性相结合。


说教法学法5分

1.教法设计凸现学生主体地位、有创新点

2.教法多样化,有利于教学重点、难点的突破,有利于教学目标的落实。

3.正确分析学生学情,依据学情,合理引导学习方式。

4.合理选择教具和教学手段,优化教学效果。

说教学程序15分

1.课堂教学结构设计安排合理,教学思路清晰,突出重、难点的有效解决。

2.课堂教学活动突出学生主体性及多向互动。

3.能合理利用教学手段、课程资源。

4.时间分配得当,对可能出现教学情景有灵活的时间分配方案。

5.合理设计教学反馈环节,预估教学效果。

其他基本素质5

1.仪表大方、端庄、稳重,着装规范。

2.普通话标准,表述清楚,语言简练清晰,逻辑性强,富有感染力。

二、模拟授课

60分

教态举止5分

衣着整洁,仪表端庄,教态自然,举止大方,精神饱满,情绪稳定,形体语言得当。


思维能力5分

概念准确,条理清楚,逻辑性强,善于分析和综合;观点鲜明,围绕中心,反应敏捷。

教学设计10分

1.教学理念先进,教学目的明确,符合教学大纲和教材要求,重视德育渗透,体现素质教育要求

2.掌握备课的基本方法,教案完整规范、详略得当

3.内容充实完整,概念准确科学。

教学过程15分

1.课堂教学结构严谨,教学环节紧凑,能体现教学目的

2.讲课条理清楚,讲练结合,灵活多样,讲求实效

3.教学时间分配合理,教学方法适当

4.熟悉教案,讲授正确。

教学方法10分

1.正确把握课型特点,教学方法得当,符合教学原则

2.教学层次清楚、中心明确,较好地把握重点、难点

3.教学手段使用得当、有效,恰当运用现代教育技术及各种教具。

4.符合该学段学生的认知发展水平。

教学基本功8分

1.语言有学科特点,表达清晰、准确、规范,语速、语调适当,有感染力。

2.能用普通话进行教学,语言水平达到要求。

3.基本掌握导入、讲解、提问、演示、结束和板书等教学技能。

教学特色7分

教学设计、结构、方法、手段、语言运用等方面确有特长,风格独特,具有创新精神。

三、现场回答问题

10分

现场回答专家提问10分

1.准确理解专家提出的问题,回答切中问题的要害和关键。

2.言简意赅、概括性强、条理清晰。

3.思维灵活,善于用全面的观点、发展的观点分析问题。


 

六、奖励办法

学院比赛设立参赛选手个人奖项和优秀指导教师奖项。参加院级比赛的个人奖项,分别评定一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。一等奖获得者将代表学院参加校级比赛,其指导教师评为院级比赛优秀指导教师。

七、比赛时间

2020年629-715日期间,具体时间另行通知。

八、报名方式

各个微格教学班参赛选手由任课教师直接将选手信息发给辅导员,自愿参赛学生直接向辅导员报名,最后由年级辅导员汇总后统一报送至课程教学论教研室。第三阶段报名截止时间为2020年628日。

九、参赛材料及要求

 见附件

 

                                  主办:四川师范大学体育学院

                         承办:四川师范大学体育学院课程教学论教研室

                                              2020年6月25日


附件:附件:参赛材料及要求.pdf  (214.17k)[下载]