导入数据...
设为主页收藏本站
搜 索
体育学院深化普格县校园足球帮扶工作,助力彝族地区体育事业发展

为认真贯彻习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作的重要指示精神,根据四川省委省政府关于脱贫攻坚工作的部署安排,我校对口帮扶凉山州普格县,我院则承担普格县校园足球定点帮扶任务。2020年6月22日,我院张韧仁院长带领两名足球专家前往普格县,与普格县体育培训中心进行接洽,并对普格县校园足球帮扶的具体内容进行了沟通,对普格中学学生进行选拔,组建了初中、高中足球代表队,并援助了一批校园足球开展必备的体育器材和服装。9月15日,学院又挑选了5名足球专项大学生进驻普格县5所学校顶岗支教,积极开展校园足球教学和代表队课余训练工作。在此基础上,双方决定9月底举办普格县校园足球教练员、裁判员培训班和普格县首届校园足球联赛。

2020年9月28日-30日,在国庆中秋双节来临之际,我校校长汪明义、副校长王川带领学校党政办公室、宣传部、校团委、校友工作与校地合作处、体育学院、生命科学学院、经济与管理学院等单位负责人前往凉山州普格县和西昌民族幼专,开展定点扶贫及对口支援工作,我院选派颜海波副院长和白桦老师于27日先期抵达普格县开展校园足球帮扶工作。

9月28日上午9点,由我校和普格县体育培训中心共同举办的普格县校园足球教练员、裁判员培训班在普格民族中学如期开班。参加此次培训的学员为普格县各中小学校50名体育教师。培训班开班仪式由普格县教育体育和科学技术局体育培训中心主任王东主持,颜海波副院长就四川师范大学对口帮扶校园足球工作和此次教练裁判培训课程内容做了简单介绍,并对此次培训班提出了要求。我院足球国家级裁判白桦老师随后进行了长达3小时的理论授课培训。白桦老师从足球竞赛规则、足球基本技战术、足球规则最新修改等几个方面进行阐述。通过视频、讲解、提问结合的方式激发培训学员的积极性,学员们更加积极地去思考、去问答,培训的气氛浓厚。

 

1.png

 普格县校园足球教练员裁判员培训班开班仪式

 

2.png

白桦老师就足球竞赛规则进行授课

 28日下午2点,在普格民族中学的足球场上进行了裁判员临场实践课程授课。白桦老师为培训学员讲解并示范了裁判员基本功,从裁判基本职责、哨音、手势、助理裁判员的旗势等进行详细讲解示范,并邀请了部分老师现场展示哨音、手势、旗势等,参培学员们积极踊跃地进行实践。虽然天气炎热,但每名参培学员都很积极认真。随着临场裁判实践训练课的结束,此次校园足球教练员、裁判员培训班也圆满落幕,培训效果良好,为普格县校园足球的进一步深入开展打下坚实的基础。

 

3.png

白桦老师裁判实践训练课 

9月29日上午9点,普格县首届校园足球联赛开幕式在普格县民族中学体育场隆重举行。我校校长汪明义一行12人在普格县委常委、宣传部部长郭吕刚,普格县教育局局长黎友强等县领导陪同下出席了开幕式。王川副校长代表学校在开幕式上致辞,他表示,“从2019年起,川师大积极支持普格县发展校园足球,在校地双方共同努力和协调配合下,前期成功举办了足球教练员、裁判员培训,赠送了足球器材、装备,也派体育支教团队帮助学校组建了校园足球代表队,已经初见成效,希望以首届校园足球联赛为契机,大力推动普格县校园足球运动的蓬勃开展”。我校校长汪明义教授随后宣布普格县首届校园足球联赛开幕。

 

4.png

王川副校长在普格县首届校园足球联赛开幕式上致辞

 5.png

汪明义校长宣布普格县首届校园足球联赛开幕

 6.png 

参赛运动员

 7.png

开幕式领导与球员大合影

开幕式后,由普格县民族中学与普格县中学初二年级男队上演了精彩的揭幕战。虽然天公不作美,下起了小雨,但运动员们丝毫不减气势,赛场上你追我抢,拼尽全力,场边1000余名观众积极呐喊,为比赛双方加油鼓劲,最终普格中学初二男队以4:1战胜普格县民族中学初二男队。 

8.png

运动员积极拼抢

 

9.png

运动员快速突破

 

10.png

初中女子比赛激烈

 

11.png

顶岗支教学生担任比赛裁判员

 

12.png

颜海波副院长为普格中学初二男队颁奖


经过激烈比赛角逐,普格中学高二男队、普格民族中学女子队、普格中学初二男队、普格民族中学初一男队分获高中男子组、初中女子组、初二男子组、初一男子组冠军。普格县首届校园足球比赛的成功举办,体现了彝族学生对足球运动的热爱,也充分展现运动员们良好的精神风貌和体育精神。通过参加本次足球赛,增强了学生的集体荣誉感,提升了全体学生的凝聚力,同时也检验了我校前期支援普格县校园足球教育的成果,预祝普格县校园足球发展越来越好!

 

13.png

校长汪明义看望我院在普格县夹铁乡中心校顶岗支教的学生

    在本次普格县校园足球帮扶工作中,我院副院长颜海波、白桦老师陪同汪明义校长一行看望了我院在普格县中学、普格县民族中学、夹铁乡中心校、西昌民族幼专顶岗支教的23名体育学院本科生、研究生。汪明义校长勉励他们在各自的教学岗位上,充分发挥自身的专业特长,热爱教育、热爱学生、热爱讲台,通过教育体育扶贫,为彝族地区的青少年学生树立良好的发展方向与目标,并扎实推进体育美育浸润计划,培养德智体美劳全面发展的学生,促进彝族地区教育事业的发展,为脱贫攻坚及教育扶贫工作尽职尽责。 

14.png

颜海波、白桦老师与我院在普格中学、普格民族中学顶岗支教学生合影 

15.png

颜海波、白桦老师与我院在西昌民族幼专顶岗支教研究生合影