学院简介

2017-10-24    四川师范大学体育学院

四川师范大学体育学院是在成立于1993年的四川师范大学体育系的基础上发展而来,其前身为四川师范学院基础部体育教研室,历经体育部、体育系等历史沿革,于2002年更名为体育学院。现有专任教师99人,其中教授10人、副教授45人、博士8人、在读博士3人,四川省学术与技术带头人1人、四川省学术与技术带头人后备人选1人,国际级、国家级裁判员22人。

学院现有体育教育、社会体育指导与管理两个本科专业,拥有体育教育训练学、体育专业硕士2个硕士学位授权点。其中,体育教育专业被评为四川省特色专业,《学校体育学》为省级精品课程。近年来,在科研方面成绩显著,承担各类科研项目共50余项,其中国家社科项目5项,教育部、省社科规划、科技厅软科学课题20余项,出版论著、教材27部,在《体育科学》《中国运动医学杂志》《中国体育科技》《体育学刊》等权威及核心期刊发表学术论文100余篇。

在学校的大力支持下,学院近年来竞技体育成绩斐然。在“2017中国高校体育竞赛排行榜”上,四川师范大学位列全国高校第27名,处于全国同类高校首位。现有女子篮球、定向越野和女子足球3支高水平代表队,以及健身健美、舞龙舞狮、田径、啦啦操、体育舞蹈、男子足球和男子篮球等10余支普通代表队。截至2019年,这些代表队在国际国内赛场屡获佳绩,其中女子篮球队曾获全国大学生超级联赛冠军、CUBA西南赛区冠军;定向越野队在亚洲和全国定向锦标赛中获得冠军31人次,先后有14人次代表中国定向队参加世界大学生定向锦标赛和定向越野世界杯比赛,1名队员获评“金星一级运动员”称号(相当于健将级运动员);健身健美队获得3枚亚洲锦标赛单项比赛金牌,获得59枚全国锦标赛、公开赛、冠军赛、总决赛等单项比赛金牌,3次获得全国公开赛、锦标赛团体总分第一名,16人次代表中国健身健美队参加亚洲及世界健身健美锦标赛,6名队员获评“运动健将”称号;舞龙舞狮队6次获得全国锦标赛、争霸赛、公开赛、邀请赛冠军,4次获得全国大学生舞龙舞狮锦标赛冠军。

学院教学科研硬件设施完善。现拥有室外运动场面积为90,278平方米,室内运动馆面积为30,404平方米,各类体育设施设备一应俱全,其中标准塑胶田径场4个、标准游泳池3个、网球场地10片、室外篮球场地30余片、篮球比赛馆1座、综合训练馆1个(内设体操馆、健身器械馆、体育舞蹈馆、武术跆拳道馆、舞龙舞狮馆、乒乓球馆、羽毛球馆、篮球馆、排球馆)。现有运动生理、体育保健和运动解剖三个实验室,拥有电动针灸人模具、TDP治疗仪、电针治疗仪、低中频治疗仪、好一生治疗仪、低频磁疗机、温热式低周波治疗仪、微波理疗仪、一滴血检查仪、心血管风险评估系统,尿十项检测仪、肺功能检测仪、功率自行车、骨密度检测仪、体成分检测仪、反应时测定仪、712型分光光度计、心率遥测仪器、血红蛋白仪、氧气检测器、人体模型、影像处理等先进的实验仪器。实验室现有5名工作人员,其中教授一名、博士研究生一名、硕士研究生3名,设备运行维护良好,实验室管理规范,能完全满足本科生、研究生的教学及学院的科研需求。

学院秉承四川师大“重德、博学、务实、尚美”的校训,遵循立足成都、服务四川、面向全国、关注世界、注重内涵、强化特色、跻身一流的发展理念,学院上下团结一心,朝着将体育学院建设成为四川一流、西南知名、国内有一定影响以及师范特色鲜明的教学研究型学院的目标而不懈奋斗。